Ganztagsklassen

In der Jahn-Grundschule gibt es seit dem Schuljahr 2014/15 gebundene Ganztagsklassen. Sie ist die einzige Grundschule im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen, die diese Betreuungsform anbietet.

Wichtige Informationen zum gebundenen Ganztag an der Jahn-Grundschule:

Rahmenbedingungen  Montag – Donnerstag von 07:55 – 15:45 Uhr, Freitag von 07:55 – 12:10 Uhr; eine Buchung einzelner Tage gibt es nicht!

Tageslauf:   Der Vormittagsunterricht entspricht dem der Halbtagklasse. Danach wird gemeinsam zu Mittag gegessen. Anschließend haben die Kinder Freizeit. Sie können spielen oder eine der angebotenen Arbeitsgemeinschaften nutzen. Ab 14:15 Uhr ist Lernzeit. In ihr erledigen die Kinder selbstständig die von der Klassenlehrkraft zusammengestellten Übungen und Aufgaben in kleinen Gruppen unter der Leitung einer Lehrkraft. Jeden Donnerstag ist Projektnachmittag, an dem die Kinder klassenübergreifend an einem Projekt ihrer Wahl teilnehmen.

Besonderheiten  Die Kinder verbringen mehr gemeinsame Zeit beim Lernen und Spielen. Soziales Lernen ist Programm! Die Klassen sind in der Regel kleiner und es bleibt Zeit für gemeinsame Aktivitäten. Schriftliche Hausaufgaben werden normalerweise in der Schule erledigt. Nur am Freitag gibt es auf Wunsch der Eltern Hausaufgaben.

Kosten  Die Betreuung kostet nichts. Es fallen lediglich die Kosten für das Mittagessen an, 4,20 € pro Tag. Alle anderen Ausgaben für Hefte, Mappen, Schreib- und Bastelmaterial sowie für Ausflüge entsprechen denen der Halbtagklasse.

Beförderung:   Für Schüler aus dem Stadtgebiet von Bad Tölz mit einem Schulweg über 2 km werden die Fahrtkosten übernommen.

Anmeldung:   Interessierte Eltern müssen einen Aufnahmeantrag ausfüllen (erhältlich in den Büros der drei Tölzer Grundschulen und in den Kindertagesstätten). Nach Prüfung des Antrages erhalten Sie einen Aufnahmebescheid. Dieser gilt für ein ganzes Schuljahr.

Aktuell zur Schuleinschreibung 2018:   Trifft der Antrag für die Ganztagklasse G1 bis spätestens 20.03.2018 an der Jahnschule ein, kann das Kind hier bei uns das Einschulungsverfahren durchlaufen.

Aufnahmeantrag für die Ganztagklasse G1 zum Ausdrucken

GTK-Aufnahmeantrag

Mensa-Coaching 2016/17

Mit Hilfe des Mensa-Coachings ist aus unserer Mensa ein Ort geworden, den unsere Schüler gerne zum Mittagessen aufsuchen und bereits auch einzelne Lehrer als Ort zum gemeinsamen Essen nutzen.

Das liegt erstens daran, dass das bereits gute Essensangebot optimiert wurde. Der „pädagogischen Happen“ für die die Kinder begleitende pädagogische Fachkraft gewährleistet den Eltern die gewünschte Sicherheit auf gleichbleibend hohe Qualität des angebotenen Essen. Ein leicht durchführbares Rückmeldesystem für die Kinder teilt dem Koch deren Einschätzung zum Mittagessen mit.

Zweitens wurde der Raum an sich entscheidend verändert. Aus einem „hässlichen Entlein“ wurde ein „schöner Schwan“. Die Akustik wurde durch Moltonunterlagen auf den Tischen, Tischdecken und Vorhänge spürbar verbessert. Der Raum selbst strahlt durch das Umstellen der Tische, das Aufstellen von Pflanztrögen und die Errichtung einer Sichtschutzwand, die den Küchengang verdeckt, Wohnlichkeit und „Wärme“ aus. Dabei wurden Vorhänge und Tischdecken farblich an das vorhandene Grundkonzept angepasst, wofür fachlicher Rat genauso wichtig war, wie die Wünsche der Kinder, der Lehrkräfte und des Koches.

Für mehr Ruhe und eine reibungslosere Organisation sorgen die von den Schülern erstellten und gestalteten „Mensa-Regeln“. Zudem werden noch einzelne Wände durch Schülerarbeiten aus dem Kunstunterricht verschönert.

Im Juni loben wir einen Wettbewerb aus: Die Schüler sollen einen flotten Namen für ihre Mensa finden. Am 20. Juli 2017 schließlich wird unsere neue Mensa – oder wie sie dann auch heißen wird – mit allen Schülern und Lehrern des Ganztages eingeweiht. Eingeladen werden die Eltern der Ganztagklassen, das Essensgremium und natürlich unser Coach Frau Scheidler, aber auch alle Fachkräfte, die zur Gestaltung beigetragen haben, sowie Vertreter der Stadt Bad Tölz und des staatlichen Schulamtes; ach ja, natürlich auch die Presse, denn einen tollen Artikel über unser gelungenes Werk wollen wir unbedingt in der örtlichen Tagespresse lesen können.

Speiseplan Jahnschule 2018 KW 12